Скільки ви грошей витрачаєте на команду (в тому числі і на фрілансерів) ?

Кві, 19 — Стартап
4 Бер, 17

Скільки грошей ви витрачаєте на команду (в тому числі і на фрілансерів) для запуску своїх проектів. Цікаво яким людям ви платите та скільки, яка їх роль в команді , та чи є такі кому ви не платите взагалі ?

  • Лайкнуто
Реплай

У меня была политика искать кофаундеров за долю в проекте, то есть доля у них большая, но зарплаты совсем нет (до выхода стартапа на прибыльность, либо до момента привлечения инвестиций). Однако должен сказать, что это не работает. Люди начинают работать, но очень быстро заканчивает – мотивации работать на перспективу не хватает. Поэтому разработка длилась очень долго, а результата так и не было.

  • Лайкнуто
Реплай
Геть

Мой опыт показывает, что профессионалов, готовых работать за мифическую долю – почти нет. Мифическая она потому, что нет продукта, нет продаж, нет простого понимания, сколько проект будет приносить денег через полгода, год. Поэтому приходится нанимать и платить зп согласно рыночным ценам.

А вот когда проект запущен, когда уже первые клиенты – все проще, уже можно заинтересовать долей.

  • Лайкнуто
Реплай
Геть

Соглашусь со всеми. Сейчас пожинаю плоды работы разработчиков за идею и совсем небольшие деньги – то что планировали реализовать за 3 месяца растянулось почти на 9, и хуже всего, что сейчас быстрее уже никто не сделает даже за деньги. Если речь идет о чем-то совем простом, что можно реализовать за месяц  – еще можно попробовать найти людей, ввязываться на что-то серьезнее без возможности оплатить работу я больше никогда не буду. Надо искать деньги где угодно  и договариваться на конкретный кусок работы и сроки – только тогда можно получить какой-то результат. Все остальное лотерея: повезет – не повезет)

  • Лайкнуто
Реплай
Геть

Погоджуся з Александром – звичайно значно легше знайти співучасників на етапі, коли ваш продукт вже почав працювати. Тут можна побачити, чи працює ідея взагалі, чи ні.
Хоча я, наприклад, готова приймати участь в проектів ролі ко-фаундера навіть на початковому етапі. Проте, щоб стати ко-фаундером, особисто я маю зрозуміти, що в мене “тікнуло” щодо цього проекту, що є відчуття (або ж попередній огляд ринку підказує), що цей проект має шанс на щасливе життя.

  • Лайкнуто
Реплай
Геть